Une sélection de soupes d’automne
Pour ce début d’automne, je vous propose deux veloutés savoureux et originaux avec des légumes et fruits de saisons.
VELOUTE DE PATATE DOUCE AU COING
Ce velouté au gout acidulé se prête bien à la saison, il permet d’utiliser la patate douce qui est un légume alcalin dont l’index glycémique est plus faible que la pomme de terre. Si possible essayer de les prendre biologiques.
Ingrédients :
- 60 g d’échalotes
- 1 c à soupe d’huile d’olive
- 400 g de patate douce coupée en dés
- 300 g de coing, coupé en dés
- 1 100 g d’eau (à voir selon la consistance souhaitée)
- Sel (à ajuster en fonction de vos gouts)
- Un peu de poivre
Mettre les échalotes coupées finement dans une casserole avec l’huile d’olive, puis faire revenir doucement.
Ajouter les patates douces, les coings, le sel, le poivre et l’eau
Laisser cuire environ ¾ d’heure (il faut que les légumes soient cuits), puis mixer de façon à obtenir un velouté (si il vous semble qu’il y a trop d’eau de cuisson, n’hésitez pas à en enlever un peu avant de mixer et si votre velouté est trop épais vous l’introduirez ensuite)
Au moment de le déguster vous pouvez ajouter un filet d’huile d’olive dans l’assiette
VELOUTE DE LENTILLES CORAIL
Ingrédients :
- 20-25 g de persil équeuté (½ pour la préparation et ½ pour l’assiette)
- 100 g d’oignon
- 1 c à soupe d’huile d’olive
- 1 c à café de cumin (à ajuter en fonction de vos goûts)
- 1 c à café de curcuma en poudre
- 1 100 gr d’eau (à voir selon la consistance souhaitée)
- 1 à 2 cubes de bouillon de volaille bio (à ajuter en fonction de vos goûts)
- Sel (à ajuster en fonction de vos gouts)
- Un peu de poivre
- 300 g de lentilles corail
Hacher l’oignon et le persil, mettre dans une casserole avec l’huile d’olive, puis faire revenir doucement avec le cumin et le curcuma.
Ajouter l’eau, le fond de volaille et les lentilles corail, puis cuire environ ¾ d’heure à feu doux.
Lorsque les lentilles sont biens cuites mixer afin d’obtenir un velouté
Au moment de le déguster vous pouvez ajouter un filet d’huile d’olive dans l’assiette et parsemer avec un peu de persil haché.